FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category
スポンサー広告
Relation Entry

毒キノコ。

ベニテングダケ。

ニコニコで全裸のあの人が食べてましたよね。
っていうか今までその全裸の人知らなかったんですがw
毒キノコ食べてみたってので初見でした。

で、ベニテングダケを食べてたわけなんですが。

美味しいらしいですね!毒キノコのくせに!!

ベニテングダケに含まれている毒性の成分、
イボテン酸という成分なのですが。
これにはなんと、味の素に入っている旨み成分の16倍、
旨み成分を含んでいるのだとか。仰天!
しかも、食べても死ぬことは極々稀なようです。
北米で報告されているだけで2名とのこと。

まあそれでも毒は毒ですからね、食べられないですよね。

と思っていたところ、
長野県の一部では食用として食べられているのだとか。
塩漬けにすると、完全とは言わないまでも毒が抜けるらしいです。
不十分な知識で行うと大変ですので、食べないでねv
それでも食べ過ぎると肝臓などの臓器に悪影響を及ぼすとか。
いくら美味しくても毒は毒です。

以上、ほとんどウィキペディアからの引用でしたw

毒繋がりで話を発展させると、
梅干には猛毒が含まれているのですよ・・・。ふふふ

店なんかに出回っている、加工済みの梅干は問題ないのですが、
木になっている梅干をそのまま大量に食べるのは危険です。
いや、普通そんなことはしないんだろうけどもw

梅の実は、青酸配糖体である、アミグダリンという成分が含まれています。
これが胃腸の酵素によって分解されると・・・。

かの有名な猛毒、シアン化水素
すなわち、青酸に変わってしまうのです!いやん、恐い
このアミグダリンは特に種に多く含まれているので、
種も一緒に食べていると危険です。加工前の梅はね。
加工後、つまり漬けた梅はこの成分がほぼ消えて、
人体に影響を及ぼさなくなるそうです。安心w

以上、ウィキペディアよりww
スポンサーサイト
category
雑記
Relation Entry

Comment

話の方向性がいつもと違いすぎてビックリ(ぇ
木に実っている梅をそのまま食した事は流石に無いですねヽ(´ω`)ノ

毒素の事は曖昧ながら把握していましたが
加工後の種なら大丈夫だなんて知りませんでした
でも実は梅干の種は残していたりします(´・ω・`)
  • 2009⁄07⁄23(木)
  • 19:43
  • [edit]

せっかく雑記のジャンル作りましたからねw
俺は梅干自体嫌いなので安心ですw

加工後の梅でも、種を大量に食べると危ないかもしれないそうです。
ほんと、有り得ないくらい食べないと大丈夫ですけどw
  • 2009⁄07⁄23(木)
  • 20:17

なんか今日の戒斗さん博学!!と思ったら、
なるほど、素晴らしいウィキ情報ですね(笑

梅干しは苦手なので食べませんねーw
ある意味、健康的なんでしょうかww 
でも梅肉には疲労回復に効果のあるエキスがつまっているらしいとか。梅も善し悪しですね!
  • 2009⁄07⁄23(木)
  • 21:38

生の梅が毒なんて初耳です!
おお怖い怖い
梅干の種の中身ってなんか名前ありましたよね~。
・・・なんだっけ?
  • 2009⁄07⁄23(木)
  • 22:46

理子さん>
ウィキ情報で貴方もたちまち博学ですww
梅干は夏バテに良いとかよく聞きますもんね(。・ω・。)
毒といってもほんとに僅かなので、
食べないよりは食べた方が健康的ですw

36gさん>
恐いですよね!あの梅に毒だなんて。
梅干の種の中身は、仁ですね(ΦωΦ)ふふふ・・・・
以上、ウィキペディアよr(ry
  • 2009⁄07⁄23(木)
  • 23:15

Trackback

http://nikonikokaito.blog54.fc2.com/tb.php/70-96374b38

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。